Hofbackstube
Zwei Mal in der Woche steht der Landwirt als
Bäcker in der hofeigenen Backstube.
Garantiert:
•
keine fertigen Backmischungen
•
nur natürliche Farbstoffe
•
wir verwenden Rohrohrzucker und Meersalz
•
jede Woche wechselndes Kuchensortiment
•
mindestens 8 Sorten Brot
•
mindestens 10 Sorten Brötchen
Die „Schwalbe“ ist unser neues,
besonders bekömmliches Brot,
bei dem wir ganz auf Backhefe
verzichten; so entsteht eine
milde Säuerung. Es besteht zu
2/3 Anteil aus hellem Dinkelmehl,
1/3 Anteil hellem Roggenmehl,
Steinsalz und einer feinen Note
von Koriander und Anis.
De Buur un sin Fro backen für Sie!
L
Historie
1992
Die Idee, Backwaren aus eigener Herstellung
zu verkaufen, wird Realität; zunächst nur mit
kleiner Verkaufsecke unter der Treppe und
mit der ersten kleinen Hofbackstube, ein
Umbau des ehemaligen Pferdestalls.
1995
Umbauten werden aufgrund der wachsenden
Nachfrage notwendig. Der neue Anbau an
das Bauernhaus integriert nicht nur eine
größere Backstube, sondern auch den
allseitsbekannten und verwinkelten
Verkaufsraum.
2020
Ein Holzbackofen ergänzt die Möglichkeiten
unserer traditionellen Bäckerei und wird
unter anderem für Hoffeste eingesetzt.
Die Geschichte in Bildern von früher bis
heute!
© Schwalbenhof Hordorf 2022
Weihnachtsbäckerei:
Jedes Jahr aufs Neue packt in der
Weihnachtsbäckerei die ganze Familie mit an.
Sie ist für die leckeren Blechkuchen und Kekse
zuständig, die zusammen mit Brot und Brötchen
im Hofladen erhältlich sind.
Immer wieder werden alte Rezepte verbessert
und neue ins Sortiment aufgenommen. Wir
stehen für bäuerliche Traditionsbäckerei.
Brot:
Das in unserer Steinmühle frisch vermahlene
Vollkorngetreide wird ausschließlich in unserer
Hofbackstube verarbeitet. Die Besonderheit
unseres Brotes ist der Natur-3 Stufen-Sauerteig.
Seit 25 Jahren wird der Sauerteigansatz immer
wieder vermehrt. Grundsätzlich arbeiten wir nur
mit Sauerteiglangzeitführung und bei manchen
Broten auch mit Hefe. Als Getreide verwenden
wir vorwiegend Roggen und Dinkel, aber auch
Weizen und Kartoffeln. Vollkornweizen,
Vollkornroggen und Kartoffeln stammen vom
eigenen Acker des Schwalbenhofes. Für
Spezialbrote verwenden wir auch Einkorn und
Emmer.
Brötchen und Croissants:
Insgesamt finden Sie bei uns ca. 20-30
verschiedene Brötchen und Hefekleingebäcke.
Probieren Sie unsere selbstgemachten Croissants
aus dem einzigartig handgefertigten Blätterteig.
Blechkuchen, Hefekleingebäck und andere
Gebäcke:
Jede Woche bieten wir ein neues Sortiment an
hefefreien Blechkuchen, Keksen, Muffins,
Cupcakes, Napfkuchen und süßen Hefeteilchen
an. Jahreszeit und Saison bestimmen die Auswahl
des Sortiments. Lassen Sie sich immer wieder
überraschen!